Des études ont montré que les aliments suivants peuvent aider à vous protéger des coups de soleil.
Les Polyphénols, un ingrédient dans le thé vert , sont des antioxydants puissants.
Les Tomates sont riches en lycopène, un autre excellent antioxydant.
Les Carottes contiennent de grandes quantités de β-carotène qui peuvent bloquer les rayons UV du soleil.
La plupart des noix sont riches en vitamine E, qui est utile de deux façons: il élimine les radicaux libres et a une fonction antioxydante puissant.
Le chocolat chaud est une autre grande source d'antioxydants, contenant therobromine et flavonoïdes, qui sont tous deux bon pour votre peau.
D'après des chercheurs de Laval au Québec, le chocolat serait un bouclier redoutable contre les effets nocifs des rayons UV. Ses molécules antioxydantes diminueraient la vitesse d'apparition des coups de soleil. Le régime à adopter ? 3 carrés par jour. On dit oui, sans oublier d'y associer une bonne crème solaire, évidemment.
Tous les fruits riches en vitamine C , tels que la goyave, kiwi, fraises, oranges et les mandarines, aident à prévenir les coups de soleil.
La patate douce
Riche en bêta-carotène, un pigment antioxydant, la patate douce renforce la résistance de la peau aux rayons UV si elle est consommée sur le long terme. Pour varier les plaisirs, on alterne avec des brocolis, des carottes ou encore des abricots qui stimulent eux aussi l'immunité et contribuent au renouvellement cellulaire.
Les bienfaits des fruits de mer résident en leur teneur en sélénium. Cet oligo-élément protège des coups de soleil, ralentit le vieillissement cutané et nous permet de bronzer plus facilement. Cependant, il doit être consommé en grande quantité pour être efficace. On combine alors dans la mesure du possible viande, fromage et légumes.
Attention au persil, à la moutarde et aux radis.
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